Presiden Jokowi Kunjungi Pengungsi Korban Banjir Kabupaten Demak

Presiden Republik Indonesia Joko Widodo didampingi Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Kepala BNPB Letjen TNI Suharyono, PJ Gubernur Jawa Tengah serta Bupati Demak Eisti’anah kunjungi pengungsi banjir di kabupaten Demak yang berada di SMK Ganesha Gajah dan Gedung Wisma Halim, Demak, Jum’at (22/03/2024).

Dalam Kunjungan tersebut guna memastikan masa tanggap darurat banjir di Kabupaten Demak dapat ditangani secara komprehensif mulai dari penanganan pengungsi saat dan pascabanjir.

Hal tersebut termasuk penanganan sedimentasi sejumlah sungao dan waduk, penanaman pohon dan pencegahan alih fungsi lahan hijau.

Pada kunjungannya, Presiden Jokowi menegaskan bahwa penanganan tanggul jebol di Sungai Wulan di Dukuh Norowito, Desa Ngemplik Wetan, Kecamatan Karanganyar telah rampung pada Kamis malam (21/3/2204) pukul 01.00 dini hari.

Menurutnya, secara teknis, penguatan tanggul terus dilakukan oleh Kementerian PUPR bersama Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).

Presiden Jokowi mengatakan, intensitas hujan yang ekstrem itu memicu sejumlah infrastruktur tanggul jebol dengan lebar kebocoran yang bervariasi.

“Ya ini memang hujannya sangat ekstrem, karena hujan ekstrem itu 150 milimeter, yang di sini sudah 238 milimeter. Sangat ekstrem sekali,” kata Presiden Jokowi. (Prokompim)