Banjir Mulai Surut, Bupati Eisti Terus Minta Lakukan Pompanisasi Di Beberapa Titik

Beberapa titik lokasi banjir di kawasan Demak Kota berangsur surut dan mulai mengering. Hal tersebut diungkapkan Bupati Demak, Eisti’anah, saat meninjau beberapa lokasi banjir di Kecamatan Demak, Kamis (21/03/2024).

Meskipun demikian, pihaknya mengatakan air masih terlihat menggenang di beberapa titik, khususnya pada wilayah yang area cekungan. Oleh karenanya, Pemkab Demak hingga saat ini masih berupaya dan melakukan pompanisasi, agar banjir bisa segera surut.

“Kita terus berkomunikasi dan berupaya melakukan rekayasa pompanisasi, titik mana saja yang bisa disedot untuk dilakukan pembuangan. Ada dua pompa besar yang kita pasang di Singorejo. Lainnya, pompa-pompa kecil kita sebar dibeberapa titik,” ujar Eisti’anah.

Namun, debit air Sungai Tuntang dan Sungai Jajar yang masih cukup tinggi ditambah dengan tingginya air rob, mengakibatkan air tidak bisa langsung mengalir ke laut.

“Kali Jajar, Tuntang penuh semua. dan posisi hilirnya, kondisinya rob nya masih tinggi. sehingga air tidak bisa langsung mengalir ke laut”. ungkap Eisti’anah.

Bupati Eisti menekankan bahwa ada 6 kelurahan meliputi Bintoro, Mangunjiwan, Kalicilik, Singorejo, Betokan, Kadilangu dan 1 Desa Cabean di Kecamatan Demak kota yang terdampak banjir. Maka dari itu Pemkab terus berupaya melakukan pompanisasi agar perekonomian bisa segera pulih. (Prokompim)