Jelang Hari Raya Idul Fitri, Bupati Demak Salurkan Zakat Fitrah melalui BAZNAS.

Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Demak melaksanakan Pentasyarufan Zakat Fitrah, Senin (25/04/2022) di Depan Gedung Grhadika Bina Praja.

Pada kesempatan tersebut Bupati Demak, dr. Hj. Eisti’anah, S.E., menyerahkan zakat fitrah secara simbolis kepada perwakilan mustahik. Turut mendampingi Wakil Bupati Demak, KH. Ali Makhsun, M.S.I., PJ. Sekda Demak, Drs. Eko Pringgolaksito, M.Si, beserta asisten, Ketua BAZNAS Demak, H Bambang Susetyarto, serta para Kabag di lingkungan Setda Demak.

Dalam Sambutanya, Bupati Demak sangat mengapresiasi. Baik kepada ASN yang telah menyisihkan sebagian gaji atau hartanya untuk berzakat dan bersedekah, maupun kepada Baznas sebagai pengelola.

“Saya ucapkan terima kasih kepada rekan-rekan ASN yang telah berkontribusi dengan membayar zakat melalui BAZNAS Kabupaten Demak. Saya juga berpesan kepada semua pimpinan OPD untuk mengajak para pegawainya yang belum berzakat, infaq maupun shodaqoh agar menyalurkannya melalui BAZNAS Kabupaten Demak.” Ungkapnya.

Ketua Baznas Kabupaten Demak H Bambang Susetyarto mengungkapkan terjadi penurunan nominal zakat pada Ramadhan 1443 H / 2022 M. Sehubungan banyaknya ASN Pemkab Demak yang pensiun atau purna tugas.

“Tahun lalu dari 7.857 ASN Pemkab Demak berhasil terkumpul zakat fitrah senilai Rp 274.995.000. Namun karena banyaknya yang pensiun, tahun 2022 banyaknya ASN yang membayar zakat fitrah hanya 7.057 orang, sehingga dana yang terkumpul total Rp 246.960.000,” ujarnya.

Kabar baiknya, lanjut Bambang Susetyarto, UPZ Kemenag Kabupaten Demak Ramadhan ini mentasyarufkan zakat fitrah 771 ASN-nya melalui Baznas Kabupaten Demak. Sehingga ada tambahan nominal Rp 26.985.000.

Dari total zakat fitrah ASN Pemkab dan Kemenag Kabupaten Demak senilai Rp 273.945.000 telah dibelanjakan beras sebanyak 25.216 ton. Serta didistribusikan ke semua desa se-kabupaten Demak masing-masing 50 kg, juga ke 14 kecamatan masing-masing 100 kg. (Prokompim)