Gerak Cepat, Pemkab Demak Berikan Bantuan Kepada Korban Banjir

Pemkab Demak bergerak cepat menghadapi banjir yang kembali melanda. Selain fokus melakukan evakuasi kepada warga yang terdampak, Pemkab juga terus mendorong BBWS untuk melakukan upaya masif, yakni percepatan penambalan terhadap tanggul-tanggul yang jebol.

Hal ini dilakukan supaya resiko bencana bisa lebih diminimalisir. Dalam kunjungannya kali ini di Desa Merak Kecamatan Dempet, Bupati Eisti juga menyerahkan bantuan kepada para pengungsi berupa paket sembako dan perlengkapan mandi.

Seperti yang diketahui, banjir kembali melanda kabupaten Demak, Minggu (17/03/2024) dini hari. Hampir 11 kecamatan di Kabupaten Demak terdampak banjir. Dan Keadaan makin diperparah dengan kondisi rob yang tinggi.

Perlu diketahui pula, bahwa Demak dilewati sungai besar termasuk ordonya. Yakni Sungai Tuntang, Dombo, Jajar, Wulan Wonokerto, Kali Setu dan Kali Dolog. Seluruhnya menjadi kewenangan Pemerintah Pusat.

Meskipun demikian, secara konsisten Pemkab Demak terus melakukan koordinasi dan komunikasi dengan Pemerintah Pusat dan Pemerintah Provinsi terkait pelaksanaan rehabilitasi sungai dan saluran.

Adapun pelaksanaan kegiatannya tetap berdasarkan skala prioritas. Sedangkan yang menjadi kewenangan Pemkab Demak, secara berkala terus dilakukan rehabilitasi saluran. (Prokompim)