Dukung UMKM Naik Kelas Melalui Pelatihan Kewirausahaan

Pemerintah Kabupaten Demak terus berkomitmen dan terus mendukung UMKM melalui berbagai program pelatihan, pendampingan, dan fasilitas lainnya. Hal tersebut disampaikan Bupati Demak Eisti’anah pada kegiatan Pelatihan Kewirausahaan Mandiri UMKM “Strategi Peningkatan Kualitas Produk Menuju UMKM Naik Kelas”di Pendopo Satya Bhakti Praja, Rabu (06/03/2024).

Bupati Eisti menambahkan, UMKM mempunyai peran strategis dalam membantu perekonomian lokal, menciptakan pekerjaan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Saya sangat mengapresiasi kegiatan pelatihan ini, apalagi kegiatan ini diinisiasi oleh Indomaret dengan bekerjasama dengan Pemkab Demak. Tentunya Pemkab Demak menyambut baik, karena UMKM kami cukup besar jumlahnya,” ucap Bupati Eisti.

Lebih lanjut Bupati menerangkan, Pemkab Demak juga telah mengeluarkan program-program untuk UMKM serta memfasilitasi dibidang permodalan.

“Program pelatihan tentang UMKM sudah kita masifkan di 14 Kecamatan yang ada di Kabupaten Demak, sehingga masyarakat Insyallah sudah banyak terlatih,” terangnya.

Ia juga menambahkan, permasalahan para pelaku UMKM kebanyakan di pemasaran yang masih bingung produknya mau dijual kemana.

“Kesempatan kali ini jangan disia-siakan, semoga para pelaku UMKM di kabupaten Demak semakin mempunyai daya saing dan naik tingkatnya serta dapat naik kelas. ” pungkasnya.

Branch Manager Indomaret Semarang, Johannes Christian Febriyanto mengatakan Kabupaten Demak merupakan Kota Kelima ditahun 2024 dalam rangka pelatihan UMKM dan acara tersebut sudah berlangsung selama 11 tahun.

“Rutin kita adakan, dan kita berharap supaya perkembangan UMKM Indonesia dapat semakin maju,” tuturnya.

Pihaknya juga menyampaikan tujuan dari kegiatan tersebut adalah agar para pelaku UMKM dapat selalu berkreasi dalam inovasi menuju UMKM yang naik kelas dan nantinya kegiatan akan diisi oleh para narasumber serta akan diberikan materi untuk pelaku UMKM di Kabupaten Demak.

“Tujuannya adalah supaya dapat menembus pasar modern dan Shopping online melalui Indomaret,” ungkapnya.

Pada kesempatan tersebut juga diserahkan 2 unit grobak, serta 100 timbangan digital kepada para pelaku UMKM. (Prokompim)

sdasdas