Bupati Eisti’anah : Ulama dan Umaro Sangat Berperan Dalam Menjaga Keharmonisan Sosial

Ulama berperan sebagai penjaga moral dan etika, membimbing masyarakat dengan nilai-nilai yang mencegah perilaku negatif dan menjaga keharmonisan sosial. Sebagai mediator, ulama membantu menjaga persatuan dan toleransi, terutama dalam situasi rawan konflik seperti Pemilu.

Hal tersebut disampaikan Bupati Demak Eisti’anah pada saat menghadiri Forum Komunikasi Ulama dan Umaro di Kecamatan Karangawen, Senin (02/09/2024).

Bupati melanjutkan, sedangkan umara bertanggung jawab memastikan kebijakan yang adil dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat dengan dukungan dari ulama.

Sinergi ini menciptakan solusi komprehensif, seperti dalam menekan peredaran minuman beralkohol di Kecamatan Karangawen. Kolaborasi tersebut juga memperkuat ukhuwah islamiyah dan menjaga keberagaman, menciptakan lingkungan yang harmonis

“Kami terus berupaya menjaga wilayah Demak kondusif melalui sinergi antara ulama dan umara. Forum ini tidak hanya membahas masalah, tetapi juga mencari solusi nyata yang dapat diterapkan,” kata Bupati Demak.

Sementara itu, Wakil Bupati Demak Ali Makhsun menerangkan peran ulama dan umara sangatlah penting untuk menyelesaikan persoalan sosial. Selain itu, ulama juga memiliki peran strategis berkolaborasi dengan pemerintah.

“Biasanya dawuh kiai ini didengarkan oleh santri dan masyarakat. Ulama punya peran yang sangat strategis. Korelasi antara pemerintah dan para kiai ini perlu adanya sinergitas,” ujar Ali Makhsun.

Ali Makhsun yang juga selaku Ketua Penanganan Stunting Kabupaten Demak tersebut mengatakan bahwa Kabupaten Demak telah berhasil menurunkan angka stunting secara signifikan. Saat ini stunting di Demak tinggal 9,5 persen.

“Kabupaten Demak telah berhasil menurunkan stunting secara signifikan, saat ini tinggal 9,5 persen,” sambungnya (Prokompim)